Golok Tramontina
1. Golok tramontina terbuat dari baja karbon
SAE 1070. Dengan karakter semakin lama tingkat kekerasannya bertambah.
Jadi tidak dianjurkan menggunakan tramontina yang masih baru untuk benda
dengan tingkat kekerasan tinggi. Tunggu sampai tramontina sering
dipakai, berubah warna, menghitam dan menjadi keras.
2. Pemakaian
tramontina untuk tulang hanya diperbolehkan untuk tulang kepala, iga,
dan punggung. Itupun dengan catatan tramontina sudah berumur, berubah warna
dan menjadi keras. Bukan tramontina yang masih baru. Sekeras apapun
tramontina kelak, penggunaan pada Tulang kaki tidak dianjurkan.
3.
Jika terjadi karat perlu diketahui bahwa karat tidak merubah kualitas
tramontina. Hanya penampilannya saja. Untuk menghilangkannya bisa
menggunakan cairan asam berupa jeruk nipis atau cairan asam penghilang
karat lainnya.
4. Untuk mencegah karat sebaiknya tramontina sering
dipakai atau jika disimpan dalam jangka waktu lama bisa diberi minyak
dan sering-sering dibersihkan.
5. Cara penebasan yang benar adalah tidak tanggung-tanggung. Tumpuan tebas ada di beberapa cm dari ujung bilah.
6. Untuk penggunaan pada kayu golok tramontina tidak perlu diasah.
Namun jika ingin mengasahnya, cara mengasah yang dianjurkan dengan
“grate the coconut” style atau seperti memarut kelapa. Golok berdiri dan
batu asah yang di goyangkan. Bolak balik untuk mengikis. Searah untuk
finishingnya. (jika menggunakan batu asah).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar